A graduação em Tecnologia em Alimentos prepara você para gerenciar processos produtivos de alimentos, seja no desenvolvimento de produtos ou processos
Por Equipe Senai
Tecnologia em Alimentos
O Curso Superior de Tecnologia em Alimentos tem como objetivo habilitar profissionais na implantação e gestão dos processos produtivos de alimentos e no desenvolvimento de produtos e processos, garantindo a qualidade e a segurança dos alimentos e cumprindo a legislação vigente.
Durante o curso, o aluno se deparará com situações que proporcionam a interdisciplinaridade, a resolução de problemas reais, contextualizados com o mundo do trabalho, considerando, ainda, as decisões relativas à gestão da produção, de pessoas e de processos, nos níveis estratégico, tático e operacional., que incluem:
No decorrer do curso, os alunos participam de projetos integradores em interface com a indústria, sob a supervisão dos docentes. O curso ainda estimulará a atitude empreendedora e a inovação na área de alimentos, bem como manter relacionamento interpessoal alinhado com as necessidades do mercado de trabalho.
Vestibular
Mercado de Trabalho
O Tecnólogo em Alimentos poderá atuar em todos dos segmentos da indústria alimentícia, como os de produtos lácteos, cárneos, vegetais, bebidas, óleos e gorduras, ingredientes e aditivos para fins especiais. Também poderá atuar em serviços de alimentação, principalmente em cozinhas industriais, catering e centros de distribuição e comercialização de alimentos. Os cargos que o tecnólogo em alimentos poderá assumir estão relacionados a cargos de supervisão e gerência.
O mercado de trabalho atual necessita de pessoas que concentrem suas ações voltadas aos níveis de planejamento estratégico, tático e operacional, e o Tecnólogo em Alimentos formado pelo SENAI-SP pode atender prontamente essa necessidade.
Detalhes
Pré-Requisito
Ter concluído o ensino médio.
Período de aula
De segunda-feira a quinta-feira, das 18h30 às 22h55, e sexta-feira, das 18h30 às 22h05.
Duração: 3 anos
Estágio supervisionado (optativo): 400 horas.
Valor da mensalidade: R$ 881,68 (valor referente a janeiro 2021)
Início previsto: 18/02/2021
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UNIDADES CURRICULARES |
MÓDULOS |
CARGA HORÁRIA TOTAL AULAS (*) |
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Básico |
Específico |
Final |
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1º Sem |
2º Sem |
3º Sem |
4º Sem |
5º Sem |
6º Sem |
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Lei Federal no 9394/96 Decreto Federal no 5154/04 Resolução CNE no 3/2002. |
Química e Bioquímica dos Alimentos (QBA) |
160 |
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160 |
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Análise Microbiológica em Alimentos (AMA) |
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60 |
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60 |
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Análise Sensorial em Alimentos (ASA) |
60 |
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60 |
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Análise Físico Química Alimentos (AFQA) |
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120 |
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120 |
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Técnicas de Conservação de Alimentos(TC1 e 2) |
90 |
110 |
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200 |
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Metodologia do Trabalho Científico (MTC1 e 2) |
50 |
50 |
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100 |
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Instalações Industriais (II) |
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140 |
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140 |
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Gestão de Pessoas (GPE) |
120 |
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120 |
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Processos de Industrialização de Frutas e Hortaliças (PIFH) |
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140 |
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140 |
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Processos de Industrialização de Carnes e Derivados (Carnes)) |
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160 |
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160 |
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Processos de Industrialização de Cereais e Derivados (PICD 1 e 2) |
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200 |
180 |
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380 |
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Processos de Industrialização de Balas, Chocolates e Confeitos (PIBCC) |
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140 |
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140 |
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Processos de Industrialização de Leites e Derivados (PILD) |
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140 |
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140 |
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Segurança dos Alimentos (SAL) |
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160 |
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160 |
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Planejamento do Processo Produtivo (PPP) |
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160 |
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160 |
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Gestão da Produção (GPROD) |
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200 |
200 |
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Desenvolvimento de Produtos e Processos (DPP 1 e 2) |
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160 |
280 |
440 |
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TOTAL DE AULAS |
960 |
960 |
960 |
2880 |
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TOTAL DE HORAS |
800 |
800 |
800 |
2400 |
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Estágio Supervisionado (optativo) |
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400 |
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Libras (optativa) |
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50 |
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TOTAL DE HORAS DO CURSO |
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2850 |